Tarte alsacienne aux pommes - CAP Pâtissier
Fiche Technique du sujet 15 - Session 2013 :
Dans ce sujet, il est demandé de préparer une tarte alsacienne aux pommes pour 8 personnes (diamètre 22). Souhaitant me familiariser à la pâte brisée, je réalise cette première recette.
- 200 g de farine T 45,
- 120 g de beurre ramolli,
- 15 g de sucre semoule,
- 40 g de jaune d'oeuf,
- 20 g d'eau ou lait,
- 4 g de sel.
- 200 g de crème fleurette,
- 100 g d'oeuf entier,
- 60 g de sucre,
- 1 gousse de vanille,
- 10 g de poudre à crème (remplacée par la maïzena).
- 650 g de pommes Golden,
- cannelle (facultatif).
- 75 g de sucre glace.
Peser, réunir les éléments, préparer tout le matériel nécessaire à l'élaboration de cette FT.
1. Réaliser la pâte brisée :
5. Réaliser l'appareil de la crème prise à l'aide de la vidéo ci-dessous.
Vidéo d'apprentissage : les ingrédients sont différents. Se tenir à ceux de la FT.
Préchauffer le four à 180 °C.
6. Éplucher, évider et tailler des gros quartiers de pommes (en 8).
7. Garnir le fond de la tarte avec les pommes.
8. Verser l'appareil à crème prise par-dessus les pommes.
9. Cuire la tarte 35 à 40 minutes.
10. Réserver sur une grille.
11. Saupoudrer de sucre glace.
Vidéo d'apprentissage : pâte brisée méthode inversée (pour raison d'hygiène, technique plus rapide, pour ne pas brûler la pâte).