L'organisation pour passer le CAP Pâtissier en candidat libre
L'organisation : eh oui, il en faut (faudra) une ! C'est un sujet délicat, car même lorsqu'on fournit un maximum d'efforts, il arrive très souvent que des facteurs non connus empêchent la concrète réalisation de ceux-ci. L'organisation est cruciale lorsque l'on souhaite passer son CAP Pâtissier en "candidat libre". Pour ma part, je l'ai vite compris. Certains chanceux pourront obtenir une formation (dans un centre CFA ou autres) ou un stage (rémunéré ou non rémunéré) chez un pâtissier. Un réel plus ! Mais pour ceux qui n'ont pas cette opportunité, il est primordial de se créer très rapidement un plan d'attaque concernant le travail de la théorie et de la pratique.
Après ces quelques mois passés à courir après l'examen, je peux enfin vous délivrer les petits secrets quant à mon organisation. Bien sûr, vous comprendrez qu'elle me correspond. Elle ne sera peut-être pas en adéquation avec votre organisation. Je vous rappelle que je suis en congé parental donc je suis à la maison et n'ai pas de déplacements professionnels (par contre, j'ai 3 enfants à gérer dont un bébé d'un an et quelques ; deux préados). On peut penser que j'ai beaucoup de temps pour moi, mais je tiens à rappeler que maman à la maison est un job à plein temps !!!
Pour les personnes qui pensent que c'est impossible de concilier vie de famille, vie professionnelle et CAP, elles ont tort. Il y aura toujours un moment où vous pourrez potasser vos livres de théorie (le soir par exemple, plutôt que de regarder un film ; pendant que vos enfants font leur séance de sport du mercredi) ; il y aura toujours un moment où vous pourrez vous entrainer sur une recette (dès que les petits sont à la sieste ou à l'école ou pourquoi pas le soir quand tout le monde est coucher) ; il y aura toujours un moment où vous pourrez réaliser un CAP blanc (le wee-end pendant que papa/maman s'occupe de la petite tribu). Je suis adepte du "quand on veut, on peut". Il suffit de se donner les moyens et de se créer les opportunités pour y arriver. Si vous vous trouvez trop d'excuses, peut-être que vous n'êtes tout simplement pas prêt à vous lancer dans cette nouvelle aventure.
La priorité est de très vite cernée ce qui est intéressant de travailler en profondeur, partiellement ou juste en survolant. Vous avez peut-être déjà des bases. Pour ma part, je n'en avais pas. Donc à l'aide des sujets d'examens des 5 dernières années, je me suis établie un tableau avec les principaux sujets à étudier. J'ai travaillé essentiellement les sujets les plus programmés aux examens.
Je viendrai corriger prochainement mon tableau avec les sujets de 2014.
J'ai tardé à passer à l'étape de la décoration, car j'ai voulu favoriser mon travail sur les bases de chaque réalisation. A quoi bon réaliser une belle déco sur un entremets qui ne tiendra pas et qui s'écroulera au moment de la coupe ?! Vous comprenez où je veux en venir ? A l'examen, bien souvent, les examinateurs vous demanderont une décoration simple (rose en pâte d'amande, écriture au chocolat en cornet...). On ne vous demandera pas de vous aventurer sur les traces d'un M.O.F. ;)
Mon programme :
Je m'accompagne de mes "deux bibles" :
- Le livre du Pâtissier,
- Je prépare mon CAP de pâtissier,
et je consulte, lis, feuillette, enregistre les images... tous les jours.
J'insiste sur un point : je photographie toutes mes réalisations, car, avec le recul, je pourrai constater les progrès... et garder certaines idées de décoration pour le jour de l'examen :-)
J'ai créé un cahier aussi qui reprends les processus, progressions des pâtes et je note toutes les informations utiles (taille des abaisses, des gabarits...). Il m'est très précieux. Je l'ai créé le jour où mon FAI a joué avec mes nerfs en me supprimant ma connexion internet (plus de 10 jours de panne) ! Marre d'attendre que mon service revienne et marre de consulter un petit écran de portable, j'ai passé au découpage, collage, écriture... Le voici :
Je dois vous avouer que les recettes des fiches techniques de 2014 ne correspondaient pas à celles de mon carnet. Il est important de réaliser vous même chaque F.T. pour vous faire votre propre avis !
Ai-je le droit de prendre un carnet de recettes ?
Oui mais attention: seuls les ingrédients et les quantités ont le droit d'y figurer. Aucune mention sur le déroulé de la recette.
Une astuce consiste à écrire les ingrédients dans l'ordre dans lequel on devra les utiliser. Pas de température et de temps de cuisson.
Si vous comptez passer le CAP pâtissier, dès que vous avez repéré, et testé une "recette type" qui marche bien, notez là dans votre carnet car c'est casse-pied de devoir réaliser juste avant l'examen tout un carnet complet.
Avec du recul, je peux vous confirmer que ce carnet m'a sauvé la vie le jour de l'examen. Ne serait ce avec la tarte citron meringuée (qui a été très appréciée par le jury) !
J'espère que ce petit résumé vous aidera à y voir plus clair. Rien n'est impossible, il suffit juste d'être organisé et de se tenir à son organisation.
Je finirai par "quand on veut, on peut". Ce n'est pas plus difficile ;)
N'hésitez pas si vous avez des questions, je serai heureuse d'y répondre.